Daten werden geladen

Datenschutz für Internetbesucher

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Internetseiten ist uns ein wichtiges Anliegen. Daher gehen wir mit den uns anvertrauten Daten verantwortungsvoll um.

Für die Übermittlung der Daten haben wir Sicherheitsvorkehrungen getroffen, die dem aktuellen Stand der Technik entsprechen.

Datenschutzhinweise / Dienstleister und Auftragnehmer

Jede Verantwortliche Stelle ist verpflichtet, Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten und die Ihnen nach dem Datenschutzgesetz zustehenden Rechte ausführlich zu informieren.

Hier finden Sie die Datenschutzhinweise der 

  • EUROPA Versicherung AG
  • EUROPA Lebensversicherung AG


gemäß der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) inklusive der Liste der Dienstleister und Auftragnehmer, die personenbezogenen Daten sowie Gesundheitsdaten im Auftrag erheben und verarbeiten und/oder im Wege der Funktionsübertragung übermittelt bekommen können:

Datenschutzhinweise für Internetbesucher (PDF)

Die Datenschutzhinweise übersenden wir Ihnen auf Wunsch per Post. Bitte wenden Sie sich dafür an:

EUROPA Lebensversicherung AG
EUROPA Versicherung AG
Piusstraße 137
50931 Köln

Telefon: 0221 5737-200
E-Mail: info@europa.de

Speicherung des Nutzungsverhaltens

Alle Besuche – Zugriffe eines Nutzers – auf unseren Webseiten und bei jedem Abruf einer Datei werden Zugriffsdaten über diesen Vorgang auf unserem Server in einer Protokolldatei gespeichert.  Es werden keine personenbezogenen Daten erfasst. Die Daten werden  anonymisiert – und daher ohne Personenbezug – gespeichert. Erfasst werden Informationen zum Besuch (Seite, Datum, Uhrzeit) und zu ggf. genutzten Verweisen, von denen Besucher unsere Seiten angesteuert haben. Dies erfolgt für Zwecke der Datensicherheit und für Statistikzwecke um unsere Webangebote dem Bedarf entsprechend zu verbessern. Eine Weitergabe an Dritte zu kommerziellen noch zu nicht kommerziellen Zwecken, findet nicht statt.

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Auch hier werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Auch eine Verknüpfung mit oben genannten Zugriffsdaten findet nicht statt.

Übermittlung der Daten

Auf den Transport der Daten über das Internet hat der Versicherungsverbund keinen Einfluss und kann einen missbräuchlichen Zugriff dritter Personen auf die vom Besucher des Auftritts übermittelten Daten nicht ausschließen. Zur Minimierung dieses Risikos erfolgt die Übertragung qualifizierter Daten (Formulare usw.) verschlüsselt. Die EUROPA Versicherungen setzen dazu eine automatische kryptografische Ende-zu-Ende-Verschlüsselung ein. Die Schlüssellänge beträgt jeweils mindestens 128 Bit.

Die übermittelten Daten werden zum Zwecke der weiteren Bearbeitung gespeichert und gegebenenfalls an den zuständigen Vermittler weitergegeben.

Verwendung von Cookies

Was sind Cookies? 

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Sie ermöglichen eine komfortablere Steuerung Ihres Zugriffs und liefern uns gleichzeitig Informationen, mit dem Ziel, unsere Website auf die Bedürfnisse und Anforderungen der Besucher einzustellen und zu verbessern. 

Wir verwenden zwei Arten von Cookies: 

  • Session Cookies werden nur vorübergehend gespeichert und verfallen nach dem Schließen des Browsers oder nach 30 Minuten Inaktivität auf der Website.
  • Persistente Cookies werden dauerhaft gespeichert. Diese Cookies verfallen nach einer bestimmten Zeitvorgabe und werden bei erneutem Website-Aufruf wieder aktiviert.

Warum verwenden wir Cookies?

Zur Optimierung unseres Internetangebots verwenden wir an mehreren Stellen Cookies. Diese enthalten jedoch keine persönlichen Daten. Sie sind daher nicht geeignet, Sie auf unserer oder anderen Websites persönlich zu identifizieren.

Sie können der Nutzung von Cookies jederzeit widersprechen. Bitte beachten Sie jedoch, dass dadurch die vollständige Funktion unserer Website eingeschränkt sein kann.

Verwendung des Cookies fe_typo_user - TYPO3

Diese Website verwendet den TYPO3 Frontend Session Cookie „fe_typo_user“. Dieser wird genutzt um die GET Parameter für vepNr und weitere Parameter zu den iFrames zu transportieren. Über die iFrames werden beispielsweise einige unserer Online-Formulare und Tarifrechner/Antragsstrecken auf der Website angezeigt. Der Cookie wird mit Schließen des Browsers gelöscht.

Verwendung durch Cookies durch PIWIK Pro

Wir ver­wen­den das Ana­ly­se Pro­gramm Piwik Pro („Piwik“), des Un­ter­neh­mens Piwik PRO GmbH, Lina-Bom­mer-Weg 6, 51149 Köln. Bei Piwik han­delt es sich um eine Open- Source-Soft­ware zur sta­tis­ti­schen Aus­wer­tung der Nut­zer­zu­grif­fe. Die hier­durch er­zeug­ten In­for­ma­tio­nen über die Be­nut­zung un­se­res Web­seiten-An­ge­bo­tes wer­den auf un­se­rem eigenen Ser­ver in Deutsch­land ge­spei­chert und nicht an Dritte weitergegeben. Ihre IP-Adres­se wird so­fort nach der Ver­ar­bei­tung und vor deren Spei­che­rung an­ony­mi­siert. Eine di­rek­te Per­so­nen­be­zieh­bar­keit kann damit aus­ge­schlos­sen wer­den. Die mit­tels Piwik von Ihrem Brow­ser über­mit­tel­te IP-Adres­se wird nicht mit an­de­ren von uns er­ho­be­nen Daten zu­sam­men­ge­führt. Wir be­nut­zen die von Piwik ge­sam­mel­ten Daten, um die Nut­zung un­se­rer Web­seite aus­zu­wer­ten und um Re­ports über die Web­seiten­ak­ti­vi­tä­ten der Nut­zer zu­sam­men­zu­stel­len. Wei­te­re In­for­ma­tio­nen zu den Da­ten­schutz­be­stim­mun­gen von Piwik fin­den Sie unter: ​piwikpro.​de/​datenschutz/

Verwendung von Cookies durch Usercentrics

Diese Website nutzt die Usercentrics Consent Management Plattform als Einwilligungsmanagement-Tool im Rahmen der Analytics-Tätigkeiten auf unserer Website. Unser berechtigtes Interesse liegt in der rechtssicheren Dokumentation und Nachweisbarbarkeit von Einwilligungen, der Aussteuerung von Marketing-Maßnahmen auf Basis der erteilten Zustimmung sowie der Optimierung der Zustimmungsquoten. Die Usercentrics Consent Management Plattform sammelt Logfile- und Einwilligungsdaten mittels JavaScript. Dieses JavaScript ermöglicht es, den Nutzer über seine Einwilligung zu bestimmten Tags auf unserer Website zu informieren und diese einzuholen, zu verwalten und zu dokumentieren.

Verwendung von Cookies durch iAdvize

iAdvize (SAS iAdvize Company, Nantes Frankreich) ist eine SaaS Lösung, die wir zur Bereitstellung unseres Chats nutzen. Damit soll dem Webseiten-Besucher ein zusätzlicher Kommunikationskanal zur Verfügung gestellt und das Servicelevel erhöht werden. iAdvize erfüllt als französisches Unternehmen europäische Datenschutzstandards, speichert Daten insbesondere nur innerhalb der EU. iAdvize wird die Daten nur zu den von uns vorgegebenen Zwecken erheben, verarbeiten oder nutzen und die Daten auf keinen Fall an Dritte, weitergeben. Daten für den Dienst von iAdvize werden über das ‚local storage‘ bzw. Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Auf Servern von iAdvize werden Daten erst gespeichert, wenn Sie selbst einen Kommunikationsvorgang mit einem unserer Berater beginnen. Die lokale Speicherung auf Ihrem Rechner können Sie mit den üblichen Einstellungen in Ihrem Browser zur Cookie-Steuerung beeinflussen. Sollten Sie den angebotenen Chat nutzen, erhält der Berater Informationen über Ihren Webseiten-Besuch Webstandarddaten (z.B. Browserkennung und Betriebssystem). Mit Start der Chat-Kommunikation sieht der Berater Ihre Texteingabe live und nicht erst nach dem Absenden, umso schneller auf Ihre Fragen reagieren zu können. Bitte beachten Sie, dass für die von uns gebotene Beratungsqualität erforderlich sein kann, Inhalte der Kommunikation mit dem Berater an andere Berater weiterzuleiten, beziehungsweise von Chat-Administratoren einzusehen. Zur weiteren Optimierung unserer Webseite und Dienste werden die Kommunikationsvorgänge in anonymisierter Form gespeichert und kategorisiert. 

Folgende Cookies kommen zum Einsatz:

Cookie-Name: vuid
Beschreibung: Wird genutzt, um die Chatfunktionen bereitzustellen. 
Gültigkeit: 1 Jahr
Kategorie: Essentiell

Cookie-Name: <site_id>vvc
Beschreibung: Wird genutzt, um die Chatfunktionen bereitzustellen. 
Gültigkeit: 1 Jahr
Kategorie: Essentiell

Cookie-Name: <site_id>last 
Beschreibung: Wird genutzt, um die Chatfunktionen bereitzustellen. 
Gültigkeit: 1 Jahr
Kategorie: Essentiell

Verwendung von Cookies bei Google

Google Tag Manager

Diese Website benutzt den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und speichert keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Übermittlungen in Drittstaaten sind möglich. Weitere Informationen können in der Datenschutzerklärung von Google eingesehen werden: https://policies.google.com/privacy.

Google ReCaptcha

Diese Website nutzt in bestimmten Fällen Google reCAPTCHA v2 um automatische Programme/ Bots an der Nutzung von Textfeldern zu hindern. Dies erhöht die Sicherheit unserer Webseite und vermeidet SPAM für den User. Dies ist zugleich unser berechtigtes Interesse und erfüllt unsere rechtliche Verpflichtung. Die erhobenen Daten sind Hardware- und Softwareinformationen, z. B. Geräte- und Anwendungsdaten sowie die Ergebnisse der Sicherheitsabfragen. Diese Daten werden an Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland übermittelt. Die Daten werden nicht für personalisierte Werbung genutzt. Übermittlungen in Drittstaaten sind möglich. Weitere Informationen können in der Datenschutzerklärung von Google eingesehen werden: https://policies.google.com/privacy. Weitere Dokumentationen sind hier verfügbar: https://developers.google.com/recaptcha/ https://www.google.com/recaptcha/admin/create

Google Ads

Google Ads Conversion

Wir nutzen das Angebot von Google Ads Conversion, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Ads) auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.

Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Endgerät gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequenz), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.

Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Ads-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Ads Conversion erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Übermittlungen in Drittstaaten sind möglich. Weitere Informationen können in der Datenschutzerklärung von Google eingesehen werden: https://policies.google.com/privacy.

Google Ads Remarketing

Wir verwenden die Remarketing-Funktion innerhalb des Google Ads-Dienstes. Mit der Remarketing-Funktion können wir Nutzern unserer Webseite auf anderen Webseiten innerhalb des Google Werbenetzwerks (in der Google Suche oder auf YouTube, sog. „Google Anzeigen“ oder auf anderen Webseiten) auf deren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren. Dafür wird die Interaktion der Nutzer auf unserer Webseite analysiert, z.B. für welche Angebote sich der Nutzer interessiert hat, um den Nutzern auch nach dem Besuch unserer Webseite auf anderen Seiten zielgerichtete Werbung anzeigen zu können. Hierfür speichert Google Cookies auf den Endgeräten der Nutzer, die bestimmte Google-Dienste oder Webseiten im Google Displaynetzwerk besuchen. Über diese Cookies werden die Besuche dieser Nutzer erfasst. Die Cookies dienen zur eindeutigen Identifikation eines Webbrowsers auf einem bestimmten Endgerät und nicht zur Identifikation einer Person. Übermittlungen in Drittstaaten sind möglich. Weitere Informationen können in der Datenschutzerklärung von Google eingesehen werden: https://policies.google.com/privacy.

Widerspruchsmöglichkeiten gegen die Erfassung Ihrer personenbezogenen Daten durch Cookies

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Die nicht-essentiellen Cookies können Sie jederzeit über das Cookie-Consent-Tool Usercentris verwalten und auch nachträglich ändern. Die Einwilligungseinstellungen finden Sie links unten im Footer der Webseite.

Cookie-Verwaltung bei Google Ads

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern: a) durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; b) durch Installation des von Google bereitgestellten Plug-Ins unter nachfolgendem Link: https://www.google.com/settings/ads/plugin; c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; d) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin, e) mittels entsprechender Einwilligungseinstellungen über Usercentrics (links unten im Footer der Webseite)

Nutzungsbedingungen Live-Chat

Der Live-Chat dient ausschließlich dem allgemeinen Informationsaustausch. Eine persönliche Beratung kann durch die angebotenen Informationen nicht ersetzt werden. Rechtsgeschäftliche Erklärungen können und dürfen über die Chat-Funktion nicht abgegeben werden.

Zu der eigenen Sicherheit raten wir dringend davon ab, vertraulichen oder persönlichen Daten, wie Kennworte, Passworte, Benutzerkennungen oder Ähnliches über den Chat auszutauschen.

Der Live-Chat steht grundsätzlich – abhängig von der Verfügbarkeit der Mitarbeiter – während der Geschäftszeiten zur Verfügung. Wir behalten uns vor, den Zugang zum Kunden-Live-Chat aus technischen Gründen vorübergehend zu beschränken.

Ihre Beiträge dürfen nicht gegen gesetzliche Bestimmungen oder gegen die guten Sitten verstoßen. Insbesondere dürfen Sie keine Rechte Dritter (z.B. Persönlichkeitsrechte, Markenrechte, Urheberrechte) verletzen. Außerdem sind insbesondere ehrverletzende, verleumderische, herabwürdigende, rassistische und solche Inhalte, die lediglich zum Zwecke der Verbreitung weltanschaulicher, politischer oder religiöser Zwecke dienen, unzulässig.

Links zu anderen Webseiten

Das Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites (sog. externe Links). Wir haben nur bedingt Einfluss darauf, dass die Betreiber anderer Websites die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Einwilligungserklärungen / Kontaktformulare

Sie nehmen Kontakt über eines unserer Kontaktformulare auf dieser Internetseite mit uns auf und erklären sich somit durch die „Einwilligung zur Datenverarbeitung“ mit der Speicherung Ihrer Daten im gesetzlich zulässigen Rahmen einverstanden.

Ihre persönlichen Angaben werden zur Abwicklung des Vorganges genutzt und elektronisch gespeichert. Es werden hierbei keine besonderen Arten personenbezogener Daten übermittelt. Die Daten werden an die, bei dem Continentale Versicherungsverbund, beschäftigten Mitarbeiter (und / oder Vermittler) zur Bearbeitung und/oder Kontaktaufnahme weitergeleitet.

Die Daten werden zweckgebunden und begrenzt auf die Bearbeitung des Vorganges genutzt. Eine weitergehende Nutzung ohne Einwilligung, insbesondere Weitergabe Ihrer uns mitgeteilten Daten zum Zwecke der Werbung erfolgt ausdrücklich nicht. Sie können die Einwilligungserklärung jederzeit ganz oder auch nur teilweise für die Zukunft widerrufen. Der Nutzung Ihrer Daten können Sie ebenfalls jederzeit widersprechen.

Betroffenenrechte

Wenn wir von Ihnen personenbezogene Daten gespeichert haben, haben Sie folgende Rechte:

  • Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten
  • Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten
  • Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten und gängigen Format
  • einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung sowie zur Wahrung berechtigter Interessen zu widersprechen.


Die Verantwortliche Stelle, bei der Sie Ihre Rechte geltend machen können entnehmen Sie den jeweiligen Datenschutzhinweisen.

Sie haben zudem die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist

für die EUROPA Versicherung AG und EUROPA Lebensversicherung AG

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Telefon: 0211 / 38424-0
Telefax: 0211 / 38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

Weitere Datenschutzhinweise

Familie beim gemeinsamen Essen am Küchentisch.

Datenschutz für Kunden

Informieren Sie sich als Kunde unserer Internetseiten über Datenschutz und Datensicherheit.

Weitere Informationen
Mann mit Bart und Brille.

Datenschutz für Dritte

Informieren Sie sich als Dritter (z. B. Geschädigter oder Zeuge) über Datenschutz und Datensicherheit.

Weitere Informationen
Junge Frau im Gespräch mit ihren Kollegen.

Datenschutz für Geschäftspartner / Dienstleister

Informieren Sie sich als Geschäftspartner / Dienstleister über Datenschutz und Datensicherheit.

Weitere Informationen
Junge Frau am Schreibtisch.

Datenschutz für Bewerber

Informieren Sie sich als Bewerber über Datenschutz und Datensicherheit.

Weitere Informationen
Zwei Männer in einem Meeting.

Datenschutz für Kollektivvertragspartner

Informieren Sie sich als Kollektivvertragspartner über Datenschutz und Datensicherheit.

Weitere Informationen
Ein geöffnetes Notebook mit einem E-Mail Symbol.

Vertrauliche E-Mail-Kommunikation mit der EUROPA

Hier erhalten Sie Tipps und Tricks zur sicheren E-Mail-Kommunikation mit der EUROPA.

Weitere Informationen

Kontakt zum Datenschutzbeauftragten

Bei Fragen zu unserem Umgang mit Ihren persönlichen Daten, können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, der Ihnen natürlich auch für Anregungen oder Beschwerden gern zur Verfügung steht.

  • EUROPA Lebensversicherung AG
  • EUROPA Versicherung AG


Herr Guido Wiedefeld, Datenschutzbeauftragter
Piusstraße 137
D-50931 Köln
datenschutz@europa.de