Daten werden geladen

Datenschutz für Internetbesucher

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Internetseiten ist uns ein wichtiges Anliegen. Daher gehen wir mit den uns anvertrauten Daten verantwortungsvoll um.

Für die Übermittlung der Daten haben wir Sicherheitsvorkehrungen getroffen, die dem aktuellen Stand der Technik entsprechen.

Datenschutzhinweise / Dienstleister und Auftragnehmer

Jede Verantwortliche Stelle ist verpflichtet, Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten und die Ihnen nach dem Datenschutzgesetz zustehenden Rechte ausführlich zu informieren.

Hier finden Sie die Datenschutzhinweise der 

  • EUROPA Versicherung AG
  • EUROPA Lebensversicherung AG


gemäß der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) inklusive der Liste der Dienstleister und Auftragnehmer, die personenbezogenen Daten sowie Gesundheitsdaten im Auftrag erheben und verarbeiten und/oder im Wege der Funktionsübertragung übermittelt bekommen können:

Datenschutzhinweise für Internetbesucher (PDF)

Die Datenschutzhinweise übersenden wir Ihnen auf Wunsch per Post. Bitte wenden Sie sich dafür an:

EUROPA Lebensversicherung AG
EUROPA Versicherung AG
Piusstraße 137
50931 Köln

Telefon: 0221 5737-200
E-Mail: info@europa.de

Speicherung des Nutzungsverhaltens

Alle Besuche – Zugriffe eines Nutzers – auf unseren Webseiten und bei jedem Abruf einer Datei werden Zugriffsdaten über diesen Vorgang auf unserem Server in einer Protokolldatei gespeichert.  Es werden keine personenbezogenen Daten erfasst. Die Daten werden  anonymisiert – und daher ohne Personenbezug – gespeichert. Erfasst werden Informationen zum Besuch (Seite, Datum, Uhrzeit) und zu ggf. genutzten Verweisen, von denen Besucher unsere Seiten angesteuert haben. Dies erfolgt für Zwecke der Datensicherheit und für Statistikzwecke um unsere Webangebote dem Bedarf entsprechend zu verbessern. Eine Weitergabe an Dritte zu kommerziellen noch zu nicht kommerziellen Zwecken, findet nicht statt.

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Auch hier werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Auch eine Verknüpfung mit oben genannten Zugriffsdaten findet nicht statt.

Übermittlung der Daten

Auf den Transport der Daten über das Internet hat der Versicherungsverbund keinen Einfluss und kann einen missbräuchlichen Zugriff dritter Personen auf die vom Besucher des Auftritts übermittelten Daten nicht ausschließen. Zur Minimierung dieses Risikos erfolgt die Übertragung qualifizierter Daten (Formulare usw.) verschlüsselt. Die EUROPA Versicherungen setzen dazu eine automatische kryptografische Ende-zu-Ende-Verschlüsselung ein. Die Schlüssellänge beträgt jeweils mindestens 128 Bit.

Die übermittelten Daten werden zum Zwecke der weiteren Bearbeitung gespeichert und gegebenenfalls an den zuständigen Vermittler weitergegeben.

Verwendung von Cookies

Was sind Cookies? 

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Sie ermöglichen eine komfortablere Steuerung Ihres Zugriffs und liefern uns gleichzeitig Informationen, mit dem Ziel, unsere Website auf die Bedürfnisse und Anforderungen der Besucher einzustellen und zu verbessern. 

Wir verwenden derzeit zwei Arten von Cookies: 

  1. Essentielle Cookies: Diese gewährleisten die wesentlichen Funktionen und die Sicherheit unserer Website und können nicht deaktiviert werden. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass diese Cookies blockiert oder Sie über diese Cookies benachrichtigt werden. Einige Bereiche der Website funktionieren dann aber möglicherweise nicht mehr.
  2. Marketing Cookies: Diese gewährleisten uns Informationen über Ihre Besuche auf unserer Website und den Inhalten, die Sie sich angeschaut haben. Sie helfen uns, für Sie relevante Inhalte zu identifizieren und Ihnen diese anzuzeigen. Zudem ermöglichen sie es uns, Angebote und Werbeanzeigen auf Ihre Interessen abzustimmen.


Zur datenschutzkonformen Verwaltung aller Einwilligungs- bzw. Opt-out-pflichtigen Cookies, Website- und Tracking-Technologien nutzen wir die Consent Managementplattform der Usercentrics GmbH, Rosental 4, 80331 München, Deutschland, mit der wir die folgenden Services eingebunden haben:

Widerspruchsmöglichkeiten gegen die Erfassung Ihrer personenbezogenen Daten durch Cookies

Zur datenschutzkonformen Verwaltung aller Einwilligungs- bzw. Opt-out-pflichtigen Cookies, Website- und Tracking-Technologien nutzen wir die Consent Managementplattform der Usercentrics GmbH, Rosental 4, 80331 München, Deutschland. Über diese können Sie nicht-essentiellen Cookies (in unserem konkreten Fall "Marketing Cookies") jederzeit verwalten und das Tracking auch nachträglich ändern. Die "Einwilligungseinstellungen" finden Sie links unten im Footer der Webseite.

Darüber hinaus gibt es noch folgende Möglichkeiten, um die Teilnahme am Tracking-Verfahrung zu verhindern:

Cookie-Verwaltung bei Google Ads

a) durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; b) durch Installation des von Google bereitgestellten Plug-Ins unter nachfolgendem Link: https://www.google.com/settings/ads/plugin; c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; d) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin

Cookie-Verwaltung bei Bing Ads

a) durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; b) indem Sie unter dem folgenden Link https://choice.microsoft.com/de-DE/opt-out Ihren Widerspruch erklären.

Nutzungsbedingungen Live-Chat

Der Live-Chat dient ausschließlich dem allgemeinen Informationsaustausch. Eine persönliche Beratung kann durch die angebotenen Informationen nicht ersetzt werden. Rechtsgeschäftliche Erklärungen können und dürfen über die Chat-Funktion nicht abgegeben werden.

Zu der eigenen Sicherheit raten wir dringend davon ab, vertraulichen oder persönlichen Daten, wie Kennworte, Passworte, Benutzerkennungen oder Ähnliches über den Chat auszutauschen.

Der Live-Chat steht grundsätzlich – abhängig von der Verfügbarkeit der Mitarbeiter – während der Geschäftszeiten zur Verfügung. Wir behalten uns vor, den Zugang zum Kunden-Live-Chat aus technischen Gründen vorübergehend zu beschränken.

Ihre Beiträge dürfen nicht gegen gesetzliche Bestimmungen oder gegen die guten Sitten verstoßen. Insbesondere dürfen Sie keine Rechte Dritter (z.B. Persönlichkeitsrechte, Markenrechte, Urheberrechte) verletzen. Außerdem sind insbesondere ehrverletzende, verleumderische, herabwürdigende, rassistische und solche Inhalte, die lediglich zum Zwecke der Verbreitung weltanschaulicher, politischer oder religiöser Zwecke dienen, unzulässig.

Facebook

Die EUROPA Versicherungen betreiben eine Facebook-Page. Diese ist obligatorisch und von Facebook vorgeschrieben, da die EUROPA dort Werbung schaltet. Wir verstehen die Facebook-Page nicht als aktiven Service-Kanal; dennoch können Interessenten und Kunden bei Fragen und/oder Feedback hierdurch mit uns in Kontakt treten.

Bitte beachten Sie keine sensiblen und/oder personenbezogenen Daten preiszugeben, da eine Datenübertragung in Drittstaaten nicht mit Nutzung des Facebook-Messenger nicht ausgeschlossen werden kann.

Bei Nutzung des Facebook-Messenger wird die Kommunikation über einen Drittanbieter („iAdvize“) abgewickelt. Dieser ermöglicht uns die Steuerung der Chat- und Facebook-Messenger-Kommunikation innerhalb einer Plattform. Weitere Datenschutz-Information zum Anbieter iAdvize finden Sie im Reiter „Verwendung von Cookies“.

Bitte beachten Sie, dass durch die Nutzung von Facebook selber auch eine Datenverarbeitung durch Facebook stattfindet. Auf diese haben wir jedoch keinen Einfluss. Hier finden Sie weitere Informationen dazu: https://www.facebook.com/privacy/explanation

Links zu anderen Webseiten

Das Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites (sog. externe Links). Wir haben nur bedingt Einfluss darauf, dass die Betreiber anderer Websites die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Einwilligungserklärungen / Kontaktformulare

Sie nehmen Kontakt über eines unserer Kontaktformulare auf dieser Internetseite mit uns auf und erklären sich somit durch die „Einwilligung zur Datenverarbeitung“ mit der Speicherung Ihrer Daten im gesetzlich zulässigen Rahmen einverstanden.

Ihre persönlichen Angaben werden zur Abwicklung des Vorganges genutzt und elektronisch gespeichert. Es werden hierbei keine besonderen Arten personenbezogener Daten übermittelt. Die Daten werden an die, bei dem Continentale Versicherungsverbund, beschäftigten Mitarbeiter (und / oder Vermittler) zur Bearbeitung und/oder Kontaktaufnahme weitergeleitet.

Die Daten werden zweckgebunden und begrenzt auf die Bearbeitung des Vorganges genutzt. Eine weitergehende Nutzung ohne Einwilligung, insbesondere Weitergabe Ihrer uns mitgeteilten Daten zum Zwecke der Werbung erfolgt ausdrücklich nicht. Sie können die Einwilligungserklärung jederzeit ganz oder auch nur teilweise für die Zukunft widerrufen. Der Nutzung Ihrer Daten können Sie ebenfalls jederzeit widersprechen.

Betroffenenrechte

Wenn wir von Ihnen personenbezogene Daten gespeichert haben, haben Sie folgende Rechte:

  • Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten
  • Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten
  • Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten und gängigen Format
  • einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung sowie zur Wahrung berechtigter Interessen zu widersprechen.


Die Verantwortliche Stelle, bei der Sie Ihre Rechte geltend machen können entnehmen Sie den jeweiligen Datenschutzhinweisen.

Sie haben zudem die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist

für die EUROPA Versicherung AG und EUROPA Lebensversicherung AG

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Telefon: 0211 / 38424-0
Telefax: 0211 / 38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

Weitere Datenschutzhinweise

Familie beim gemeinsamen Essen am Küchentisch.

Datenschutz für Kunden

Informieren Sie sich als Kunde unserer Internetseiten über Datenschutz und Datensicherheit.

Weitere Informationen
Mann mit Bart und Brille.

Datenschutz für Dritte

Informieren Sie sich als Dritter (z. B. Geschädigter oder Zeuge) über Datenschutz und Datensicherheit.

Weitere Informationen
Junge Frau im Gespräch mit ihren Kollegen.

Datenschutz für Geschäftspartner / Dienstleister

Informieren Sie sich als Geschäftspartner / Dienstleister über Datenschutz und Datensicherheit.

Weitere Informationen
Junge Frau am Schreibtisch.

Datenschutz für Bewerber

Informieren Sie sich als Bewerber über Datenschutz und Datensicherheit.

Weitere Informationen
Zwei Männer in einem Meeting.

Datenschutz für Kollektivvertragspartner

Informieren Sie sich als Kollektivvertragspartner über Datenschutz und Datensicherheit.

Weitere Informationen
Ein geöffnetes Notebook mit einem E-Mail Symbol.

Vertrauliche E-Mail-Kommunikation mit der EUROPA

Hier erhalten Sie Tipps und Tricks zur sicheren E-Mail-Kommunikation mit der EUROPA.

Weitere Informationen

Kontakt zum Datenschutzbeauftragten

Bei Fragen zu unserem Umgang mit Ihren persönlichen Daten, können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, der Ihnen natürlich auch für Anregungen oder Beschwerden gern zur Verfügung steht.

  • EUROPA Lebensversicherung AG
  • EUROPA Versicherung AG


Herr Guido Wiedefeld, Datenschutzbeauftragter
Piusstraße 137
D-50931 Köln
datenschutz@europa.de